首頁 >網誌 > 清洗濾水器陶瓷濾芯的方法

清洗濾水器陶瓷濾芯的方法

2021/09/28 - 2023/09/28

為什麼要清洗濾芯

雖然使用濾水器可以令你的家庭享有更潔淨的食水,但長遠而言,污染物會日積月累停留於濾芯。以傳統的濾芯為例,其表面是塑膠,不能清洗,試想想若一枝濾芯的壽命有半年,積聚在濾芯中的污染物、細菌與病毒會有多少?而當水流經這樣的濾水器,你又能安心飲用嗎?

有見及此,越來越多人選擇使用較新的陶瓷濾芯,就是因為陶瓷濾芯可以每個月取出清洗,沖走積聚的污染物,比起其他濾芯更為乾淨!而且,使用陶瓷濾芯更加環保,不僅是用料上環保的考慮,視乎用家用量,一般一枝陶瓷濾芯可以使用長達一年之久,絕對是省錢以及環保之選!

甚麼是陶瓷濾芯

多以陶瓷外層配合活性炭內層發揮其過濾效能。以皇家衛兵陶瓷濾芯為例,外層運用獨特技術將銀和陶瓷結合,透過數百萬個0.5微米微孔足以去除水中污泥、鐵銹、雜質。內層的優質活性炭棒去除氯、味道及氣味,能有效去除鉛、鎳、鉻、鎘等重金屬,及減少VOC。

最新藍陶瓷濾芯

OCEAN MAX皇家衛兵陶瓷濾芯是皇家衛兵陶瓷濾芯的升級版,是市面上唯一一枝藍白雙層陶瓷濾芯!這款陶瓷濾芯的原理是讓水流經採用深海藻瓷提鍊的藍色陶瓷、孔徑細至0.5微米的白色陶瓷及活性碳內層才輸出,所以擁有超卓的過濾效能。比起其他濾水器,OCEAN MAX濾芯能夠過濾99.99%的輪狀病毒及各類水中常見藥物如抗生素、止痛藥、類固醇激素,絕不是一般的濾水器可以媲美!

多久要清潔陶瓷濾芯一次

清洗陶瓷濾芯的時間視乎大廈水質的潔淨程度及家庭用水量,一般情況下建議一個月簡單洗一次濾芯即可,如果水質較多污染物,亦可兩個星期洗一次。當濾芯使用一個月之後,拆出來的時候已經用肉眼可見有大量的啡色污染物,這些全部都是從水中過濾出來的雜質,正確清洗後,濾芯可以回復潔白。你也可以借由污染物的多寡,判斷大廈水質的優劣。

陶瓷濾芯清洗步驟


清洗濾芯之前,首先要準備一塊濾芯清潔網。可考慮選用B&H的專用濾芯清潔網,既能效有效擦走濾芯表面污垢,同時能夠保護濾芯減低磨蝕可能。一塊B&H的專用濾芯清潔網大槪可以清洗三枝濾芯。清洗濾芯可參考以下步驟:
1. 先關上水掣,然後打開水龍頭排氣
2.逆時針擰開濾水器,取出外蓋,便能見到濾芯,然後可以逆時針擰出濾芯。
3. 打開水掣讓水龍頭保持水流,將專用濾芯清潔網濕水,然後在濾芯表面上下來回洗擦,不必太用力,直將至整枝濾芯清洗乾淨。
4.稍為讓濾芯表面的水滴走,就可以直接放回濾水器中,無需拭乾,順時針扭回濾水器的外蓋,即完成整個清洗步驟。

想看洗濾芯的示範,亦可參考以下的影片教學。

清洗陶瓷濾芯注意事項

清洗陶瓷濾芯,請注意以下三點:

1.千萬不可使用清潔劑。用清水與濾芯清潔網清洗已經有效清走積聚於濾芯的污染物,用清潔劑有可能會導致殘留問題影響出水水質以及破壞濾芯。

2. 清洗的同時需保護濾芯,不要用過硬的布料清洗,力度不需太大,保持水流長開。

3. 拆濾芯最好於枱面上處理,因陶瓷易碎,不慎掉在地上損害可能性甚高。

今天和大家分享了洗濾芯的方法。想食水健康更有保障,切記不要偷懶,要勤洗濾芯呢!

更多資訊