濕疹之飲食篇­-戒麩質(Gluten-free)

濕疹人士除了避免進食含有蛋白質如:蛋、海產、奶類、牛肉、花生食物外,不知大家是否知曉原來有些濕疹的人在戒食了不含麩質(Gluten-free) 的食品後,濕疹情況來了個180度改變呢!小編身邊就有多個成功例子!他們因為濕疹情況而選擇只吃Gluten-free的食物(連食用的豉油都選擇零麩質),吃了一陣子後成功擊退濕疹,雖然濕疹還是會因應天氣、個人抵抗力和壓力等因素捲土重來,不能就此根治但卻是很得力的抗濕疹方法啊,大家不妨share給有濕疹的朋友!

Gluten-free即無麩質,麩質亦即小麥、大麥和黑麥等製品,我們把麵粉分為高筋、中筋和低筋,所指的「筋」是小麥、大麥和黑麥內的蛋白質含量,是用來膨脹發鬆麵包,使其口感輕盈的。生活上大多的食物都加入了麩質,除麵包、餅乾、意大利粉等,所有含此類成份的東西,如小麥製成的啤酒和醬油等都是。

以往對麩質有食物敏感的人才需以無麩質飲食法來對治,但近年來倍受人追棒,耐何小麥製品何其多,而且還有那麼多隱藏的麩質及含麩質的食品添加物,所以小編提提大家在購買時也要看清楚食物標籤,而且無麩質飲食應該主要以天然的無麩質食物為基礎,而且在微量元素及營養素之間有好的平衡,適合自己的才是王道。

濕疹之飲食篇

(有興趣的朋友大可留意我們B&H下一篇文章;濕疹與麩質(Gluten-free)之關係篇)