湖北武漢爆發「不明原因的病毒性肺炎」,專家組在周四(9日)宣布,病原體初步判定為「新型冠狀病毒」。情況令人憂慮。
有見及此一切都令人回想起2003年的沙士(SARS,嚴重急性呼吸道症候群)疫情在港爆發,頓時全城陷入恐慌,人心惶惶。當年3月,淘大花園更有大批居民感染沙士,世界衞生組織衞生報告指出其中一個環境及衞生問題便是經食水管系統傳播病毒。

水雖然是人體中最為重要的組成部分,但原來看似乾淨透明的水中原來卻隱藏著可怕的病毒。

最為常見於水中的病毒包括:
一、 冠狀病毒
在眾多冠狀病毒中,最為人熟悉的在2003及2012年發現的新型冠狀病毒,嚴重急性呼吸綜合症冠狀病毒「SARS」(沙士)及中東呼吸綜合症冠狀病毒「MERS」,可感染人類的冠狀病毒,傳播途徑主要為飛沫傳染。
二、 肝炎病毒
病毒性肝炎一般可分為甲型肝炎和乙型肝炎。主要從糞便排出體外,經口傳染。水源或食物被污染後,可能引起爆發性流行。肝炎病毒一般在乾燥或冰凍環境下能生存數月或數年。
三、 腸道病毒
腸道病毒是水病毒研究中最多,也是在水體環境中最常見的一類病毒。腸道病毒對外界環境抵抗力強、存活時間較久,主要經由兩途徑傳染,經由吃到被汙染的食物、水等或經由呼吸道(飛沫、咳嗽等)傳染。
四、 輪狀病毒
輪狀病毒主要通過口糞途徑傳播,可經飲用或進食受污染的飲水或食物、或接觸受污染的對象傳播,輪狀病毒是引起全球兒童急性腹瀉的最常見病因之一。

為了確保個人健康,預防水中有可能潛伏的病毒,建議可取以下預防方法:

  1. 只飲用煮沸後或再次徹底過濾乾淨的自來食水。
  2. 用經過徹底潔淨的水洗淨食物,如水果,即食的食物等等。
  3. 初生嬰兒、孕婦、幼兒、老人和免疫系統較弱等人士食用器皿必須要用乾淨水徹底清除乾淨。
  4. 供水系統應找專業人士定期保養清理,確保清潔。
    (資料來源 : https://www.info.gov.hk/info/sars/who-amoyc.pdf)