臭氧到底是什麼,點樣做到臭氧殺菌及其特性、原理等,有見及此,小編整理了以下相關資料,希望令更多人能釋除疑慮及掌握此臭氧機好處及臭氧機的廣泛用途﹗(臭氧=活氧)

什麼是臭氧
臭氧是地球上存在的天然物質,因大氣臭氧層的存在而廣為人知。臭氧本身是一種強氧化劑和高效殺菌劑,具有強烈氣味。臭氧英文即是Ozone,分子式O3,分子量 48 ,是氧氣(O2)的同素異形體,由三個氧原子組成,又稱富氧、三子氧、超氧。

其採用大自然空氣為原料以電子方式高頻高壓放電產生高濃度臭氧比氧分子多了一活潑的氧原子臭氧,化學性質特別活潑,是一種強氧化劑,在一定濃度下可迅速殺滅空氣中的細菌。

臭氧的特性
臭氧是由一個氧分子(O2)攜帶一個氧原子(O)組成,是氧氣的同素異形體。與氧氣相比,臭氧比重大。有色、有味。在常溫下是淡藍色,草腥味。雷電過後,時可聞到其氣味。 1ppm 臭氧 =1.963mg/m3 。標准狀態下,臭氧密度ρ = 2.144g/l ,空氣ρ = 1.293g/l 。臭氧在水中的溶解度大約是氧的 10 — 15 倍,在水中穩定性較差。

臭氧易分解,不穩定參比狀態下臭氧的半衰期為 22~25 分鐘,一個小時的衰退率為 61% ,在 1% 的臭氧水溶液中半衰期約為 16 分鐘。

臭氧具有不穩定性。由於臭氧(O3)是由氧分子攜帶一個氧原子組成,決定了它只是一種暫存形態,攜帶的氧原子除氧化用掉外,剩餘的又組合為氧氣(O2)進入穩定狀態。 所以臭氧工作中沒有二次污染產生,這是臭氧技術應用的最大優越性。而且臭氧具有很強的氧化能力。

臭氧的功用
臭氧具有強氧化性,有四大功用:氧化、滅菌、脫色、除味。

臭氧的應用主要是滅菌消毒。這主要是因為臭氧有極強的氧化能力,臭氧在一定濃度下能與細菌、病毒、病原體等微生物產生生化反應。臭氧具有很高的能量,在常溫、常壓下很快自行分解為氧(O2)和單個氧原子(O),單個氧原子具有很強的活性,對細菌、病毒、病原體等微生物具有較強的氧化作用。

殺菌原理
臭氧殺菌機理以氧化作用破壞微生物膜的結構實現殺菌作用。

臭氧首先作用於細胞膜,使膜構成成份受損傷而導致新陳代謝障礙,臭氧繼續滲透穿透膜而破壞膜內脂蛋白和脂多糖,改變細胞的通透性,導致細胞溶解、死亡。而臭氧滅活病毒則認為氧化作用直接破壞其核糖核酸RNA或脫氧核糖核酸DNA物質而完成的。

臭氧水
臭氧水殺滅情況有些不同,其氧化反應有兩種,微生物菌體既與溶解水中的臭氧直接反應,又與臭氧分解生成之羥基OH的間接反應,由於羥基OH為極具氧化性的氧化劑,因此臭氧水的殺菌速度極快。

臭氧能氧化分解細菌、病毒內部氧化葡萄糖所必須的葡萄糖氧化酶,並直接與細菌、病毒發生作用,氧化並穿透其細胞壁,破壞其細胞器和核糖核酸,分解DNA、RNA、蛋白質、脂質類和多糖等大分子聚合物,使細菌、病毒的新陳代謝和繁殖過程遭到破壞,而奪取細菌病毒的生命。同時還可以滲透細胞膜組織、侵入細胞膜內作用於外膜脂蛋白和內部的脂多糖,使細胞發生通透性畸變,導致細胞溶解性死亡,並將死亡菌體內的遺傳基因、寄生菌種、寄生病毒粒子、噬菌體、支原體及熱源(內毒素)等溶解死亡。綜觀無菌技術對微生物作用的原理可分為抑菌型、殺菌和溶菌型三種。臭氧滅菌消毒屬於溶菌型劑體,可以達到“徹底、永久地消滅物體內部所有微生物的目的”,不僅這樣而且它的作用是瞬間完成的。

臭氧與消毒劑比較
臭氧作為高效無殘余污染的氣體消毒劑比食品行業常用的消毒劑(如過氧乙酸、高錳酸鉀、甲醛、二氧化硫)等具有特殊的優越性臭氧會自行分解為氧氣,不產生殘餘污染。

臭氧與紫外線照射殺菌比較
紫外線以光波輻射作用殺菌,只有照射到的位置且達到照射強度標准才有殺菌效果。臭氧為氣體,擴散性好,無死角,濃度均勻紫外線殺菌在相對濕度60%以上時效果急劇下降,80%濕度上時反可誘使細菌復活。臭氧則相反,濕度越高殺菌效果越好。

最後,必需指出臭氧有著強大的殺菌功能,如此同時不可以長期吸入其氣體﹗所以識得用其實好好用﹗

B&H智能活氧殺菌機機內全是活氧(毋須替換濾芯)使用操作十分簡單,只需連接電源即可使用。 (活氧又名臭氧)

想購買或者了解更多智能活氧機嘅原理同詳細使用方法,請即到:https://tinyurl.com/y53q3d52